加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
您当前位置:首页>>365bet备用>>承德新闻

承德新闻

京承协作奔小康产业带动促脱贫
时间:2019-02-18  来源:

   2016至2018年,北京共投入帮扶资金2.1亿元,谋划援建项目72个,预计通过项目带动可实现3.4万贫困人口脱贫

  和合承德网讯(记者李敏,通讯员孙岚丽)自2016年开始,北京与承德结成扶贫协作关系,由怀柔、密云两区对口帮扶丰宁、滦平两县。京承两地始终把东西部扶贫协作作为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的重大举措,制定了“以产业发展为抓手,聚要素、攻难点、促脱贫”的总体帮扶思路,精准带动贫困群众脱贫奔小康,京承扶贫协作取得了明显成效。2016至2018年,北京共投入帮扶资金2.1亿元,谋划援建项目72个,预计通过项目带动可实现3.4万贫困人口脱贫,4.3万贫困人口受益。

  扶贫协作的顺利推进离不开完善的体制机制。北京市进一步加大统筹力度,成立“扶贫协作和支援合作工作领导小组”,与承德建立起扶贫协作机制化、常态化对接制度,深入开展互访交流活动。立足于京津冀协同发展战略,瞄准贫困地区脱贫需求,京冀、京承密切合作,先后制定了《京冀帮扶和扶贫协作规划》《全面深化京冀扶贫协作工作三年行动框架协议》《携手奔小康行动协议》等重要文件,为推动京承协作有序开展,高站位、高规格的做出了顶层设计。同时,多次召开扶贫协联席会和座谈会,对口帮扶区县召开各类专题会议,专门研究推进对口帮扶工作,切实解决存在的问题和困难,推动帮扶项目加快落地。

  结合承德地处京津水源涵养功能区,是京津两市重要生态屏障的区域特点,北京市按照“绿色发展、循环发展、低碳发展”的理念,在多个领域全面加强支持与合作,助推承德产业发展取得重大突破。

  深化农业合作。北京市着眼于差异化发展和要素互补,长期与承德开展农业合作,每年举办京承农业项目洽谈暨农产品推介会、农业战略合作论坛或座谈会等对接活动。2018年7月召开的京承农业产业扶贫协作发展对接会议上,双方共达成合作项目26个,总投资高达90.8亿元。自开展农业合作以来,总投资已达到292亿元,投资千万元以上项目136个,涉及农业科技合作、农产品基地建设、农产品深加工、一二三产业融合、产销对接等各个方面;首农、顺鑫、汇源、冀康等一批京企落户承德,北京农林科学院等一批科研院站在承建立;承德在京开设社区鲜活农产品体验店400家、商超对接农副产品270种,每年为北京供应优质绿色农产品500多万吨,既丰富了北京人民的“菜篮子”,也鼓起了承德人民的“钱袋子”。对接引领与项目合作的互促互动,在拉动农业结构调整、农业增效、农民增收方面发挥了显着作用。

  扶持特色产业。依托承德地理、气候、环境等资源禀赋,北京市在扶持承德特色产业发展上不断加大力度,促进扶贫产业进一步提质增效。北京市协助滦平县连续举办三届中药材产业发展大会,达成产销合作意向40多个品种、37余万吨,收购额达到66亿元,在促进扶贫对接的同时,成功搭建展示、招商和交流平台,有力推动了承德乃至全省中药材三产融合发展和产业富民增收。北京中农春雨公司投资5000万元,在丰宁建设种养结合的有机农业示范园;北京二商集团投资2亿元,依托缘天然牧场实施万头肉牛育肥项目,年出栏6万头;一系列特色项目的实施,推动了丰宁坝上及接坝地区农业产业的规模化、集约化发展。北京向承德兴春和农业股份有限公司提供资金1459.92万元,用于发展兴春和现代生态循环农业扶贫示范园区,通过这种扶持扶贫龙头企业的方式,发挥对口帮扶资金的最大效益。

  推动产业升级。北京市发挥在资金、人才、技术等方面的优势,积极推动制造型产业转移,促进承德产业转型升级,进一步增强区域发展活力。借助当地区位、土地资源和劳动力优势,在丰宁建设怀丰产业园,打造京北最大汽车配件产销中心。通过为企业发展和项目建设营造效率更高、成本最低、政策最优的发展环境,吸引优质企业入园。截至目前,怀丰产业园成功引进了北京宏亭、鑫益华、瑞宝全、雁阳、大地海通等8家汽配企业,总投资超过16亿元。贫困农户通过跟企业签订长期固定合同,并接受企业提供的专业培训和指导,不但在收入上有了保证,技能素质也得到了提高,逐步转变为产业工人。同时,园区的建成和发展,疏解了非首都功能,更带动当地装备制造业实现“从无到有、从小到大”的跨越式突破,双方获得双赢。

  强化科技驱动。瞄准承德摆脱贫困和绿色发展的双重目标,北京供销大数据集团在承德县投资建设德鸣大数据产业园,打造京津冀区域等级最高、规模最大的集技术研发、产业集聚和市场应用于一体的大数据产业区块,被列为“京津冀大数据走廊”核心区河北省重点示范项目、河北省加快发展“大智移云”重点支持产业项目,被工信部批准为国家新型工业化产业(大数据)示范基地。携手承德县进一步盘活资产资源,规划了占地16平方公里、启动资金200亿元的全国首个大数据特色小镇及生态智慧新城项目——德云大数据小镇,建成后将拉动社会投资上千亿元,形成大数据全产业链价值增量。大数据项目的建设,搭建了创新创业平台,有利于产业和人才集聚,将在带动区域性脱贫上发挥重要作用,也为承德打造了“大数据、云计算、物联网”的城市新名片。


主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心??邮编:067000
电话:0314-2536969??邮箱:cdsnmjxxzx@163.com