加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
您当前位置:首页>>365bet备用>>国内新闻

国内新闻

2019年休闲农业大有可为
时间:2019-03-22  来源:

据中国乡村之声《三农中国》报道,休闲农业是这几年农业产业升级中的热点。很多农民朋友都在这个领域进行了探索,而且取得了成绩。


  今年的中央一号文件明确提出,发展乡村新型服务业。充分发挥乡村资源、生态和文化优势,发展适应城乡居民需要的休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等产业。在政策的指导下,休闲农业的哪些具体概念和领域会迎来利好呢?


  中国乡村之声特约评论员张子雨:休闲农业,用的是乡村现成的自然资源,发展的是绿色无污染的服务业,而且欠发达地区往往有很好的自然风光和传统农业风貌。也就是说,休闲农业可以作为欠发达地区脱贫致富的重要选择。


  今年的中央一号文件提出,抓好农村人居环境整治三年行动。深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推开以农村垃圾污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。这些具体措施不但能提升休闲农业的发展质量,还能提升农村村民日常生活的质量。


  今年的政府工作报告中提到了休闲农业未来的一些推进重点,扎实推进乡村建设,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。建设美丽乡村的必然结果,就是休闲农业发展的硬件基础更加坚实。


  当然,除了乡村卫生环境之外,要让休闲农业更全面的发展,卫生医疗、文化体育等公共服务也需要充分地发展,这些领域也会在休闲农业发展过程中迎来利好。


  和休闲农业相关的产业环节今年依然会有政策支持。说到支持,大家首先想到的是补贴,除此之外还应该关注另一个因素:市场不断开放。市场开放,意味着每个人都可以加入竞争,只要产品和服务质量过关,就能迅速在市场上立足,只要有本领、有意愿,就能迅速地搭上休闲农业这班车。


主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心??邮编:067000
电话:0314-2536969??邮箱:cdsnmjxxzx@163.com