加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
365bet银行提款验证您当前位置:首页>>农牧技术>>蔬菜技术

蔬菜技术

冬季日光温室蔬菜生产如何保暖防冻
时间:2018-11-01  来源:


1.增加棚内光照。在日光温室墙内侧涂白,可以增加光线的反射率;保持棚膜干净,对于棚膜上的尘土、水滴等杂物及时清理,雨雪后及时清理。这样可以增加棚膜的透光度。确保棚室作物采光,延长光照时间。条件允许情况下保证一年一换棚膜,不能及时更换,也要对棚膜损坏处及时修补。也可通过在温室设置日光灯、高压汞灯、弧氙气灯等进行人工补光。灯具与植物叶片保持50~60cm的距离。冬季补光应在日出后进行,每日补光 23 h,待室内的光强增加后停止,阴雪天可全天补光。

2.选择抗寒耐冻品种。提高温室种植蔬菜果品抗寒、抗冻等抗逆性能,对于在温室栽培中,抵御冷害、冻害的发生具有特殊的意义。因此,温室冬季生产应选用耐低温、抗逆能力强的品种。

3.门帘、二层幕和缝隙防护作用。在不影响透光率的情况下,在棚内前沿加挂一层保温幕,保温幕用农用塑料薄膜、无纺布、印花衬布等。在温室内北墙上悬挂铝箔节能保温反光幕,不仅可使室温提高3-4,也可改善温室后部的光照条件,消除弱光带,使地面光照增加40%48%。温室的门、棚膜与前坎、后屋面等处的缝隙是散热的途径之一,防护好可以减少热量散失。

4.后墙覆盖保温层。日光温室散热最大的部分是温室的棚面,占温室围护结构散热的60%以上,其次是后坡面。散热时间主要是夜间,防止措施就是覆盖保温材料,如各类草苫、保温被等。尽可能用保温效果好的保温层,加盖草帘,对温室后坡面、棚面在原有的草帘上增加棉被、草帘子等覆盖物。

5.适时揭盖草苫。阴雪天在保温的基础上应尽量利用散射光来升高日光温室内的温度 ,只要揭开草苫后室内温度不下降,就要揭苫。即使外界温度较低,揭开草苫后温度有所下降 , 也要在中午前后揭开草苫,让植株见光,或者采用前揭后盖的方法。阴雪天夜间应在草苫外加盖 1层塑料薄膜,以提高其保温效果。寒流来临时,夜间应在温室四周加盖草苫防冻 ,可使室内温度升高 23℃。

6. 临时加温遇到寒流、阴雪等恶劣天气 ,可在温室内临时设置23个热风机或热风炉增温 ,每晚加温 3 h,可提高室温3左右 ,提高地温 0.51。也可在温室内墙上增加空心墙 ,留下火道 ,在寒害发生时以秸秆、柴草和树叶等为燃料加热墙体,可使日光温室升温78,且成本低 ,效果好 ,适合广大农村使用。

7.叶面喷施液肥冬天遇到气温低、光照弱时,温室作物吸收养分的能力大大减弱,特别是叶片遭受冻害萎蔫后,光合作用减弱。此时应尽量少用或不用植物生长调节剂,而结合喷药叶面喷施11200的糖、尿素和水的混合液,或喷施5g /kg 的葡萄糖与3g /kg 的磷酸二氢钾混合液,以提高蔬菜的抗寒性及抗病性。


主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心??邮编:067000
电话:0314-2536969??邮箱:cdsnmjxxzx@163.com